Вкусно жить не запретишь...

Еда будущего будет из пробирки?

Какой будет еда будущего? В последнее время компании, производящие искусственные продукты стараются уверить людей в том, что еда, полученная в условиях лаборатории, станет отличным вариантом для кормления растущего населения земли. Кроме того, такая еда должна прекратить развитие парникового эффекта. Но на самом ли деле через время натуральная еда будет заменена искусственной.

Мясо

Как известно, искусственное мясо получается уже больше двадцати лет. Но, несмотря на такое продолжительное время работы, не удалось добиться такого результата, при котором вкус конечного продукта был идентичен настоящему. Для того чтобы получить мясо в пробирке – у животных посредством биопсии берутся клетки. Что важно, при отщеплении тканей животные не страдают. После чего выделаются стволовые клетки. Потом они помещаются в питательный раствор, в котором содержатся аминокислоты, глюкоза, разные витамины и минералы, способствующие созданию среды, в которой клетки будут расти и делиться. Для рота клеток подготовленный материал стоит поместить в лабораторный биореактор. Там создана специальная температура, созданы условия, при которых могут двигаться клетки. Также происходит обогащение клеток кислородом и питательными веществами. Пройдёт время и в пробирках можно будет увидеть волокна мяса. После чего их можно готовить и есть. При этом если под микроскопом рассмотреть культивированное мясо, оно будет идентично тому, которое было выращено традиционно. Больше 10-и компаний трудятся над тем, чтобы создать альтернативный вариант для традиционного бургера. К примеру, британские учёные смогли вырастить мясные волокна используя для этого травинки. По факту, вся процедура получения мяса происходит совсем иначе. Так, если в привычном для нас формате скот выпасается на пастбищах, питается травой, а потом забивается для получения мяса, то для исследователей трава выступает каркасом, который держит клетки. Как стало известно из пресс-релиза, мясная продукция, полученная из пробирок, может начать продаваться в супермаркетах в течение 5-и лет.

Производство искусственной еды

И хоть одними из первых производить еду будущего начали британцы, но сейчас и в других странах проводятся соответствующие разработки по созданию еды. При этом качество полученного мяса не хуже, чем у натурального. Так, по плану компании Mosa Meat, в две тысячи двадцать первом году на рынке появится собственный вид мясо, полученный в условиях лаборатории. Как сообщили в компании, так как спрос на продукты увеличивается – хотелось бы удовлетворить его. Также считается, что выращенная таким образом продукция будет более полезной для здоровья.

Как сказал Тим Гайстлингер из Perfect Day, люди вполне нормально реагируют на то, что молочные продукты стали изготавливать из растительных компонентов. Ведь на американском рынке такая продукция составляет десять процентов.