Вкусно жить не запретишь...

Интересует любая информация о щавеле

Интересует любая информация о таком растении как щавель? Тогда нужно обязательно ознакомиться с данной информацией. Итак, щавель относится к однолетним или многолетним растениям. У него прямой стебель с шершавостями, крупные листья, есть цветы в виде метельчатых соцветий. Так как растение представлено более чем 150 видами, оно выполняет разные функции.

Состав щавеля

А вы знали, почему кислит щавель? Оказывается, его листья содержат калиевую соль. Не обошлось и без содержания минеральных солей, органических кислот, белков и много другого. Какой бы вид щавеля не был бы выбран, в нём в любом случае будет витамин С. В корневищах этого растения содержится хризофановая кислота, дубильные вещества – 27 процентов.

Использование щавеля

Употреблять можно молоденькие листья этого растения. Как определить их? Подойдите к грядке и если вы увидите цветоносные побеги, вы опоздали, перед вами находятся старые листья со щавелевой кислотой. Данное растение идеально подходит для приготовления зелёных щей, пирогов, салатов. Кстати, такими листьями можно пользоваться и зимой, для этого их стоит заготовить.

Конечно, и в молодых листьях содержится щавелевая кислота. Но так как в блюдах она неуместна, её нужно нейтрализовать молочными продуктами. Так как между щавелевой кислотой и молочными продуктами произойдёт химическая реакция, появится безопасная соль кальция. Кстати, раньше щавель не ели, так как он был сорняком. А вот в древние времена он стал считаться лекарственным растением.

О полезных свойствах

Благодаря содержанию большого количества витаминов в щавеле, он помогает заживить раны, помогает работе жёлчного пузыря и печени, улучшает пищеварение. Так, порошок и отвар конского щавеля помогает побороть гемоколиты, энтероколиты, колиты, диарею. Отварить любую часть растения можно, если человек простудился.

Не обошлось и без противопоказаний

Если у человека воспалённый кишечник, больные почки, проблемы с солевым обменом, подагра, почечнокаменная болезнь, стоит отказаться от употребления щавеля. Также его нельзя есть беременным, когда человек страдает от язвы, у него повышенная кислотность и гастрит.

Приготовление щавеля

Для приготовления щавеля понадобится пара минут. Готовность растения можно определить по бледно-зелёному цвету. Возможно, вы приготовили рисовую кашу, которую не съели на завтрак, тогда не выбрасывайте её, пусть она немного постоит и загустеет. Также можно приготовить густую кашу из двух стаканов риса и половины стакана риса. К готовой каше добавляется свежая зелень щавеля. Из щавеля можно приготовить и суп, куда добавляется яйцо. Теперь нужно решить, как с пользой использовать любую полученную интересовавшую информацию о щавеле.