Вкусно жить не запретишь...

Можно ли кушать майонез худеющим людям?

Как показывает практика, люди давно уже кушают продукты, не задумываясь об их пользе и вреде. Почему они поступают так? Да, потому что эта еда стала привычной. Между тем, люди кушают каждый день, так или иначе, влияя на свой собственный организм. Поэтому крайне интересно узнать ответ на вопрос, а что есть в составе майонеза или соусов, что они представляют собой, и надо ли их кушать часто?

История происхождения

Итак, что же можно рассказать о майонезе? Надо относиться к нему, как к привычному продукту, которые с надобностью или нет присутствует на столе. Его история окутана множеством мифов. Так, например, считается, что в 1757 г. де Ришелье, будучи французским герцогом, завоевал г. Маон, который впоследствии был осажден англичанами. Французы на тот момент не имели ничего, кроме оливкового масла и яиц, а посему очень часто кушали омлеты и яичницы. Меню надо было разнообразить хоть как-то, вот один повар и взял желтки яйца, смешал их с солью и сахаром, добавил пряности, масло, взбил получившуюся массу. Вот так в распоряжении французов оказался майонез.

Состав

В его составе должны присутствовать горчица, желток яйца, лимонная кислота, раст. масло, но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Приглядевшись к этикетке, можно увидеть, что в составе есть жир. Речь идет не о раст. масле, а о модифицированном продукте. Их молекул нет в природе, а поэтому организм не знает, как поступать с ними. В итоге все они накапливаются в печени, на талии, на стенках сосудов. Человек может начать страдать из-за ожирения, у него может нарушиться обмен в-в и даже развиться атеросклероз. Даже если жиры будут качественными, то их все равно много и о пользе для организма речи не идет.

Есть в майонезе и другие вредные ингредиенты. Одним из таких выступают эмульгаторы. Они нужны, без них никак, так как в конечном итоге консистенция не будет однородной. В СССР эмульгатор был один – яичный лецитин, а вот в XXIвеке заменяют его на соевый, а соя – генномодифицированная.

Также в составе есть усилители вкуса. С их помощью вкус становится более ярким, но и их природа искусственная. В качестве компонентов выступают консерванты, увеличивающие срок годности. Таким образом, одна банка майонеза будет стоять открытой в течение многих месяцев и ничего с ее содержимым не произойдет. Конечно, о пользе такого продукта уже говорить не приходится.

Можно ли кушать продукт худеющим?

Вот уж точно очень сложный вопрос. Даже если приготовить майонез самостоятельно, то его калорийность будет зашкаливать, и помимо одной тарелочки с борщом он скушает 2-3. Иными словами, он вызывает усиленный аппетит. Между тем, некоторые диетологи говорят, что если нельзя, но очень хочется, то можно, но даже в таком случае надо обращать внимание на дату изготовления, состав. Если есть свободное время, можно запросто приготовить его самостоятельно!