Вкусно жить не запретишь...

Натуральный гречишный мед

Мед – это продукт, который обладает поистине целебными свойствами. Человек почитал пчел, а вот настоящие пчеловоды приравнивались к волшебникам и гуру. Мед различается растительными культурами, из которых добывали нектары. Самый высокосортный – натуральный гречишный мед. У него такие же полезные свойства, как у липового, но все равно у него более уникальный состав.

Какого цвета?

Интересно, а трудно ли купить настоящий мед? Нет. Так, например, гречишный мед имеет темный оттенок. Он обусловлен тем, что в составе есть огромное количество минеральных веществ. Цвет варьирует от оранжевого до насыщенного коричневого. Вкус меда из гречки тоже особенный. В нем угадывается некая горчинка, во вкусе чувствуется пряность, терпкость. Многие люди говорят, что откушав такой мед, чувствуют, как першит горло. У натурального гречишного меда свой особенный состав. На его уникальность влияет тот факт, что кристаллизация идет быстрее. Его убирают на хранение в сухое, прохладное помещение. Посуда, в которой хранят его, должна быть плотно закрытой.

Какая польза от меда?

• Естественный консервант. Он может убивать все бактерии, используют его в качестве консерванта естественного происхождения;
• Фармакологические свойства. Борьба с простудой. Борьба с гриппом, восстановление защитных сил организма, повышение иммунитета;
• Косметология. Очищение кожи, снятие воспаления, быстрое заживление ран;
• Кладезь витаминов. Кушая мед, можно побороть раз и навсегда авитаминоз;
• Польза для людей, которые страдают язвой. В профилактических целях и для лечения принимают его натощак, положив в 1 ст. воды десертную ложку гречишного меда. Такой простой рецепт позволяет запросто восстановить слизистую оболочку желудка;
• Выведение из организма радионуклидов. Помощь в борьбе с последствиями радиационного воздействия. Если кушать его, можно вывести радионуклиды, восстановить клетки;
• Антидепрессант. Успокоение и расслабление для сна в будущем в течение ночи. Надо съесть несколько ложек меда перед сном, запив теплой водой и молоком.

Как проверить мед?

Самый простой способ определения качества предполагает использование химического карандаша. Надо растереть немного меда на ладошке, а потом провести по ней карандашом. Если выйдет расплывчатый и синий след, то, скорее всего, производитель разбавил его водой. От покупки такого продукта надо отказаться.

Полезные рецепты

• Надо смешать немного лимонного сока с 2-я частями меда. Смесь нагревают и впоследствии пьют по 1 ч.л. через каждые 30 минут;
• Надо взять 2 ч.л. рябины, немного кипятка. Смесь настаивают в течение 60 минут, а потом добавляют в нее мед;
• Надо взять яблоко, перетереть на терке. К яблоку добавляют мед. Смесь кушают после еды по 1 ст. л.