Вкусно жить не запретишь...

Горошковый мед

Мед – это нечто, что собирают пчелки с любого цветущего растения, которое насыщено нектаром. Из одного цветка они получают больше нектара, а из другого – меньше. Между тем, мед, полученный из того или иного растения, уникальный и исключительный по своим характеристикам. Медовые гурманы приходят в восторг от редких сортов меда. Крайне трудно достать их, но в любом случае можно рассчитывать на то, что все поиски окупятся с лихвой уникальными свойствами. Эта статья посвящена меду, который собирают с цветков тонколистного горошка. Горошек сеют в промышленных целях, чтобы потом доставить до покупателя в виде консервы. Баночка станет украшением стола и будет дополнять вкус, приготовленного салата-оливье.

Особенности выращивания

Огромные плантации тонколистного горошка встречаются в северной части Казахстана, центральной части Сибири и в других регионах РФ. К их обработке прикладывают руки не только работники с/х, но и пчеловоды. Пчелки, собирающие нектар, способствуют тому, что горошек цветет обильнее. В итоге можно собрать большой урожай к осени.

Итак, в фазу цветения горошек вступает ранним летом. Эта культура считается прекрасным медоносом. С 1 га одна семья пчел может получить до пятнадцати-двадцати килограммов превосходного по качеству и запаху меда. Горошковый мед – это продукт, обладающий превосходными вкусовыми качествами. У него нежный и чистый вкус. Он нравится деткам всех возрастов. У него нет резкого и сильного запаха. От него исходит изящный и тонкий аромат, который присущ всем весенним цветочкам. Цвет продукта уникальный: он прозрачный как слеза, и у него немного желтоватый оттенок. Когда мед кристаллизуется, его цвет становится кремовым и в нем просматривают небольшие кристаллики. Процесс кристаллизации заканчивается тогда, когда идут первые месяцы осени. Когда смотрят на кристаллы при комнатной температуре, они растворяются, вновь становясь прозрачными и жидкими.

Польза горошкового меда для организма

В составе горошкового меда есть полезные минеральные вещества. Они полезны для здоровья. Сибиряки говорят, что лучше такого меда в улучшении здоровья не придумали вообще. Специалисты говорят, что у него проверенные жаропонижающие и антисептические свойства. Кушая его, можно снять воспаление с наружных и внутренних органов. Поэтому он рекомендован людям, которые заболели простудными заболеваниями. Если у них насморк, надо смазывать нос им, не забыв добавить немного вазелина (способ уменьшения раздражения слизистой оболочки). Также можно капать его в нос и кушать по 3 ч.л. продукта 6-7 раз в день. Если лечить простуду таким способом, можно добиться того, что она не перейдет в грипп или ОРВИ. Как только недуг уйдет, можно еще кушать мед на протяжении пятнадцати дней для укрепления полученного эффекта и поддержки ослабленного организма.