Вкусно жить не запретишь...

Зачем вам нужна рыба

Ешьте по крайней мере две-три порции рыбы в неделю, предпочтительно жирной рыбы, чтобы предохранить клетки от старения. Рыба - это единственный продукт, для которого не подтверждается правило "чем меньше жира, тем лучше!"

Одна из причин, по которой вы стареете быстрее, чем нужно, возможно, в том, что вы не употребляете достаточного количества морских продуктов. Таким образом, у ваших клеток развивается недостаточность рыбьего жира. Без этого уникального лекарства они сходят с ума и начинают издавать неадекватные химические сигналы, которые разрушают суставы, закупоривают артерии, становятся причиной болей и вызывают рост рака - другими словами, ускоряют разрушение и гибель организма. Без сомнения, те, кто ест рыбу, менее подвержены болезням старения - сердечным заболеваниям, раку, артриту, диабету, псориазу и бронхиту. Об этом свидетельствуют все исследования. Во всем мире те, кто ест рыбу, живет дольше. Японцы, которые живут дольше всех в мире, едят в три раза больше рыбы, чем американцы.

Все морские продукты, но жирная рыба в особенности, например, лосось, тунец, макрель и сардины, богаты особым типом жира. Это жирные кислоты омега-3. Рыбий жир в первую очередь предохраняет артерии, "разжижая кровь" совсем как аспирин, тем самым предотвращая образование тромбов, которое может привести к инфарктам и инсультам. Такой жир к тому же снижает кровяное давление и содержание в крови триглииеридов, потенциально опасных жиров, повышает уровень холестерина хорошего типа HDL, регулирует сердцебиение, делает старые артерии более гибкими и помогает блокировать воспалительные процессы, которые вызывают артрит, рак, псориаз, диабет и общее нарушение работы клеток. Морские продукты содержат большое количество мощных антиоксидантов, в том числе селена и юбикинола (кофермента Q-10), которые борются с болезнями и старением в целом. Лосось, макрель и сардины содержат особенно много кофермента Q-10.

Как рыбные продукты борются со старением

Продлевают жизнь. Вы можете обмануть смерть и добавить годы к своей жизни, принимая в пищу рыбу, даже если вы уже страдаете от сердечных болезней. Во время знаменитого исследования, проведенного в Великобритании доктором Уильямом Берром, в Совете медицинских исследований Кардиффа (Уэльс) пациентам, перенесшим инфаркт, посоветовали либо есть больше жирной рыбы (лосося и сардин) - по меньшей мере две порции в неделю - либо побольше клетчатки, либо поменьше жиров. В течение следующих двух лет смертность у тех, кто ел рыбу, снизилась приблизительно на 30%. В остальных двух случаях никаких результатов не было.

Сохраняет молодость артериям. Чем больше в клетках тела рыбьего жира, тем менее закупорены и дряхлы артерии. Это обнаружили датские исследователи во время случайных аутопсий. Кроме того, одно канадское исследование показало, что те, кто ел рыбу (более 240 г в неделю), в два раза реже страдали от повторного сужения артерий после ангиопластики (процедуры расширения артерий), чем те, кто рыбу не ел. Наиболее эффективно действовала жирная рыба, например лосось или сардины. С другой стороны, одно крупное исследование обнаружило, что прием капсул рыбьего жира не сохраняет после ангиопластики артерии расширенными.

Рыбий жир - один из самых надежных способов снизить содержание в крови триглицеридов, опасного жира. Исследования показали, что прием рыбьего жира или лосось в меню также повышают содержание в крови холестерина "хорошего типа".

Снижает вероятность сердечных приступов. В среднем всего 30 г рыбы в день снижает риск инфаркта в два раза. Это обнаружило крупное голландское исследование. Рыбий жир действует на сердце недавно открытым учеными способом - непосредственно усиливает эффективность его работы, вылечивая фибрилляцию желудочков, которые могут привести к внезапной смерти. Во время исследований в Австралии мартышкам давали очень маленькие количества рыбьего жира, но это спасло от смертельной аритмии. Аналогичные данные были получены университетом Огайо. Введение мартышкам рыбьего жира блокировало потенциально смертельную фибрилляцию после инфаркта в 87% случаев.

Восстанавливает эластичность артерий. Прием 3000 мг рыбьего жира в день (столько же содержится в 200 г макрели или консервированных сардин) делал отвердевшие, дряхлые артерии значительно более гибкими, позволяя им лучше растягиваться в ответ на изменение кровяного давления. Это обнаружили в университете Миннесоты.

Предотвращает развитие диабета. Всего 30 г любой рыбы в день - постной, жирной или консервированной - по сравнению с отсутствием рыбы в меню снижает вероятность развития диабета II типа в два раза. Предполагается, что это предотвращает развитие непереносимости глюкозы, как сообщили исследователи из Нидерландов.

Предотвращает инсульты. По данным недавно проведенного в Голландии исследования, люди, которые ели по меньшей мере 150 г рыбы в неделю, в два раза реже страдали от инсультов, чем те, кто рыбу не употреблял. Возможно, причина в том, что их кровь более жидкая и образует меньше тромбов.

Борется с раком толстой кишки. Одно крупное итальянское исследование показало, что ежедневные дозы рыбьего жира (приблизительно то количество, которое содержится в 240 г макрели) подавляют на 62% аномальный рост клеток у 90% людей, подверженных раку толстой кишки. Причем исследователи наблюдали этот результат всего через две недели после начала приема!

Блокирует развитие рака молочной железы. Похоже, что рыбий жир замедляет распространение - или метастазы - рака молочной железы, как полагают исследователи из Гарварда. В Японии, где женщины едят больше всего рыбы, рак молочной железы встречается в пять раз реже. Недавно проведенное в Бельгии исследование смертности от рака молочной железы в тридцати странах показало, что те, кто ест больше рыбы, умирают реже. Самая высокая смертность оказалась у женщин, которые потребляют много животных жиров. Более того, исследования доктора Дэвида Роуза, в Американском Фонде здоровья, крупной благотворительной организации, занимающейся исследованием проблем здоровья, показали, что у мышей на диете с высоким содержанием рыбьего жира на 60% реже появлялись опухоли с метастазами, чем у тех, кому давалась диета, богатая кукурузным маслом.

Охраняет легкие курящих. Прием в пищу рыбы может даже блокировать некоторые последствия курения, замедляя разрушение легких. Во время одного исследования почти девяти тысяч людей, которые курили в данный момент или до того, оказалось, что те, кто употреблял в среднем четыре порции рыбы в неделю, на 45% менее подвержены бронхиту или эмфиземе, чем те, кто ел меньше полутора порций рыбы в неделю. Предположение: рыбий жир ингибирует воспалительные процессы, которые ведут к повреждению клеток.



Рыбий жир