Вкусно жить не запретишь...

Как приготовить томатный кетчуп в домашних условиях?

Трудно найти цивилизованного человека, который бы не пробовал кетчуп ни разу в жизни. Труднее всего найти людей, которые не пробовали продукт, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Между тем, многие кулинары думают, что домашний продукт намного вкуснее покупного. Он еще и полезнее. Надо научиться готовить его дома с минимумом затрат времени и сил.

Несколько фактов из истории

Родина кетчупа – Китай. Именно китайцы придумали его, но он не походил тогда на соус, существующий сегодня. По сути, в момент первого изготовления продукт был соусом, но в его приготовлении использовали совсем другие ингредиенты. Потом пришла к нему популярность в Англии, куда привезли его из Азии. В приготовлении использовали анчоус, грецкий орех, фасоль, грибы, рассол рыбы, вино, чеснок и другие специи. Лишь в XIX веке стали готовить его из томатов. Изобретатели – американцы, которые взяли за основу технологию, придуманную китайцами. Не ясно, что стало причиной отказа от первоначального рецепта.

Как приготовить томатный кетчуп в домашних условиях?

От чего зависит качество конечного продукта? Конечно, от помидор, которые должны быть спелыми всенепременно. Не получится вкусный кетчуп из некачественных и неспелых томатов. Желательно использовать только тот овощ, который выращен собственноручно на грядке. «Соус» получится ароматным, насыщенным по вкусу.

Почему в приготовлении томатного кетчупа в домашних условиях больше преимуществ? В составе современного магазинного продукта есть не только томатная паста или помидоры, уксус и специи, но и модифицированный крахмал, стабилизаторы, камедь, консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса. Употребляя магазинный кетчуп, человек подвергает себя риску развития онкозаболеваний, проблем с желудком, обменом веществ и т.д. Домашний же продукт готовят из экологически чистых и тщательно подобранных ингредиентов.

Самый популярный рецепт

Ингредиенты:

• 2,5 килограмма томатов;
• Полстакана сахара;
• Два бутона гвоздики;
• Двадцать горошин черного перца;
• Десять горошин кориандра;
• 2 ст. л. 9-процентного уксуса;
• Полстоловой ложки соли;
• Зелень (по своему усмотрению).

Первым делом надо отобрать спелые томаты, промыть их, вырезать плодоножки. Потом надо покрошить их, уложить в кастрюлю и довести до кипения. Желательно варить овощ в течение 20 минут на среднем огне. Можно накрывать кастрюлю крышкой или не делать так вовсе. Надо протереть томаты через сито. Получившуюся массу укладывают вновь в кастрюлю и варят в течение 1 или более часа. Из бинта или марли надо сделать мешочек, уложить внутрь специи. Потом надо поместить мешочек в кастрюлю. Уксус, соль и сахар кладут непосредственно в кастрюлю. Варка после помещения внутрь мешочка со специями – еще 10 минут. Кетчуп готов! Приятного аппетита.