Вкусно жить не запретишь...

Еда – это пища для ума?

Значение еды в жизни

Как известно, одни люди просто рутинно пережёвывают пищу, а кто-то специально потребляет сбалансированный пакет КБЖУ, чтобы получить идеальное тело. Есть люди, которые с удовольствием едят бургеры и запивают их колой. И каждый раз человек будет получать определённый опыт. Но, к сожалению, из-за этого опыта невозможно глубоко и чувственно познать мир. В свою очередь он необходим для получения результата – это калории, преимущества по диете, какие-то запрещённые удовольствия. В тот момент когда человек говорит «food as expirience», это значит, что пища выступает в качестве медиатора, это некое транспортное средство, посредством которого могут перемещаться различные идеи. При этом еда уже больше не является конечной целью, это просто носитель ценностей.

Чтобы было проще воспринимать эту информацию, можно прочитать отрывок из книги Цудзи Сидзуо, в котором указывается связь блюд японской кухни и истории, традиций, религии, эстетики. С их помощью люди начинают вспоминать о том, что меняются времена года, человек когда-то был маленьким. К примеру, приход осени символизирует рыбный фарш, из которого выложили кленовый листочек.

Само по себе дегустационное меню появилось благодаря данному опыту. Как раз поэтому тут можно провести аналогию с вкусовыми ощущениями, которые постепенно возрастают. Именно кайсэк показывает нам о том, как гастрономической культуре удалось покинуть религиозную традицию. При этом был позаимствован символизм, а также поэтика и как следствие, отражается окружающий мир. Сейчас же с помощью реверсивного подхода можно увидеть, как посредством реверсивного подхода можно увидеть связь между современной модой, актуальным искусством, а также экологическими инициативами.

Еда

В 2018 году журнал «Диалог искусств» опубликовал номер, посвящённый еде. Так, во время презентации в зале художник прямо по центру стола поставил большую инсталляцию. При этом там можно было увидеть хлеб, фрукты, напитки. И все эти составляющие напоминали голландские натюрморты. В свою очередь двадцать пять гостей, севших за столом, следили за мрачной магической скульптуре. Просто удивительно как это соединилось с бананами и только что приготовленными круассанами. В этом вечере было много изысканных блюд. Так, на смену чечевичной похлёбки приходил артишок. А вот стандартное французское блюдо, основным компонентом которого является савойская капуста, было приготовлено не с добавлением лосося, а моркови. Вообще для русской тематики подходят пироги, но на этот раз был показан изящный тарт и многочисленные меренги небольшого размера.

Данная тенденция на Западе показывает ещё более мощную работу. Иногда рецепты могут быть несъедобными, но при этом после расшифровки они превращаются в самые настоящие художественные произведения. К примеру, по находящемуся в пудинге лаку для ногтей можно понять, что имеются проблемы с озоновыми дырами.