Вкусно жить не запретишь...

Кулинарная дипломатия

Кулинарная дипломатия

Известно, что именно Шарль Морис говорил о том, что ему необходим хороший повар и ему удастся заключить хороший договор. Так, на роль повара французский дипломат принял Антуана. О нём известно то, что он основал высокую французскую кухню. Есть информация о том, что именно кулинарные таланты сильно помогали Талейрану. Предположительно, именно из-за этого он оставался на посту министра на протяжении трёх режимов.

На самом деле, первая информация о кулинарной дипломатии появилась достаточно давно. Так, если ждали дорогих гостей, то их обязательно ждали роскошные столы. И именно с подачи французов – 200-е лет назад гастрономия стала отличным инструментом в дипломатии. Сейчас же она должна сформировать внешнеполитический имидж и помочь развиваться экономическим, а также торговым возможностям. Вот почему перед встречей разных высокопоставленных людей – экспертам приходится всё детально изучать. Вот почему для экспертов так важно, узнать, что нравится есть президентам на заграничных визитах.

Так, когда происходила встреча Трампа и Ким Чен Ына – эксперты пытались понять, что значит меню. В итоге в нём было обнаружено что-то от американской и китайской кухонь. А так как главы держав встречались в Сингапуре – нашлось в блюдах что-то и для него. Конечно, не обходится и без провалов. К примеру, когда проходил саммит с участием глав Южной Кореи и Китая – гости увидели десерт, по украшению которого было понятно, что объединяются острова Токто с Кореей. Сложность состояла в том, что в этих островах была заинтересована Япония. Поэтому не удалось избежать дипломатического скандала.

На самом деле, кулинарная дипломатия довольно обширная. Так, сейчас известно, что как коньяк, так и шампанское только не подделывают во Франции. Также многие советуют пробовать французские сыры и устриц. А в две тысячи десятом году официально состоялась регистрация французской кухни. Потом же начали появляться и другие. Поэтому сейчас в перечне ЮНЕСКО можно встретить вино грузинского производства, салат из Греции.

Местная еда и напитки

Почему вообще популяризуют национальные блюда? Считается, благодаря этому люди начинают больше узнавать о конкретной стране. На фоне этого начинает наблюдаться положительная динамика в туристических потоках, а также торговле. К примеру, Испания нравится людям, так как там есть потрясающая паэлья, в Италии же готовится вкусная лазанья, а в Германии – колбаски. Очень интересно выглядит в мире и алкогольная карта. При этом основной инструмент – это разные спиртные напитки, а не еда.

Есть и страны с национальными программами, продвигающими в мире собственную кухню. Речь идёт обо всём имеющем отношение к еде, к примеру, о разных культурных событиях, кулинарных курсах, фестивалях. Так, в Южной Корее в честь корейской еды решили целый альбом посвятить песням. В Германии же практикуется проведение фестиваля барабанов.