Вкусно жить не запретишь...

Дипломатические инструменты: еда

Еда как способ манипуляции людьми

Оказывается, дипломатические инструменты воздействия может оказать и еда. Итак, уже прошло больше 200 лет с того момента как кулинария началась использоваться французами в их дипломатии. Известно о том, что Шарль Морис говорил о том, если у него будет хороший повар – с его подачи может быть заключён хороший договор. Так, Талейран нанял к себе на работу Анутуана Карема. О последнем известно то, что именно он основал потрясающую французскую кухню. Так как ему были присущи кулинарные таланты - ему легко поддавались интриги. А также он смог сохранить свой пост министра, пока шло три режима.

На самом деле, о появлении кулинарной дипломатии известно давно. Так, каждый раз когда приезжали знатные гости – они трапезничали за богато накрытыми столами. И как раз благодаря действиям французов – гастрономия стала эффективным дипломатическим инструментом. В данный момент нужно решить несколько задач – сформировать внешнеполитический имидж, помочь развиваться экономическим, а также торговым возможностям в стране. Вот почему перед приездом президентов – эксперты детально изучают, какими блюдами их стоит угостить. К примеру, когда должна была состояться встреча Трампа с Ким Чен Ыном, нужно было тщательно продумать меню. Вот почему в нём появилось что-то от американской кухни, от китайской и от сингапурской. Последняя была затронута, так как непосредственно там происходила встреча. Но не обходится и без провалов.

В две тысячи десятом году французская кухня стала относиться к ЮНЕСКО. После этого последовали и другие. К примеру, речь идёт о неаполитанской пицце, грузинском вине. Кстати, в Украине уже на протяжении многих лет трудятся над тем, чтобы в ЮНЕСКО оказался известный борщ.

Для чего нужно популяризовать национальную кухню? Считается, из-за этого узнаётся сама страна.

Если вы окажетесь в Азербайджане, то узнаете, что там не приветствуют, если будут спрашивать в деталях, как было приготовлено определённое блюдо. Зато в этой стране приветствуются родовые легенды. Поэтому старшие и передают их младшим. Что касается слова, то на Кавказе оно запоминается надолго. К примеру, нартский эпос в устном формате передавался в течение 3-ёх тысячелетий. Поэтому первое письменное упоминание о нём появилось в тысяча восемьсот шестьдесят четвёртом году. И самое важное, что приготовление блюд происходит по тем же рецептам, которые применялись и предками.

Плов

Дипломатическими инструментами некоторых стран является плов. Поэтому его обязательно должны готовить вкусно. Так, отличными вкусовыми качествами обладает лявянги-плов. В своё время бабушка брала речной камень и производила с его помощью обработку алычи, ореха. Когда из орехов было приготовлено пюре – оно использовалось для начинки цыплёнка. А далее это блюдо запекалось в тандыре. Готовое мясо было принято подавать с рисом басмати.