Вкусно жить не запретишь...

Диетический йогурт по-домашнему рецепту

У всех диетических продуктов есть одно общее свойство – низкая калорийность. Если включать их в основной рацион, то в будущем вес начнет уменьшаться. Если получать привычный объем пищи, организм не будет находиться в состоянии стресс. Если же изменить рацион, то в будущем стресс будет, а, значит, не будет перееданий, и вес будет уменьшаться. Большинство женщин стараются кушать диетический йогурт. Они выбирают его из-за того, что он богат на белок и при этом не так калориен из-за наличия в составе фруктов. Если два способа его приготовления. Первый – приготовление в обычном термосе, а второй – в специальной йогуртнице. Как же готовить вкусный йогурт в обычном термосе?

Ингредиенты

• 1-литровый цельнометаллический термос;
• 1 литр молока с низким содержанием жирности;
• 130 грамм закваски или живого йогурта типа «АКТИВИИ» без добавок и сахара;
• Банка с объемом в 1 литр или несколько маленьких с таким же суммарным объемом (перед использованием надо провести стерилизацию).

Приготовление

Итак, первым делом надо привести в порядок термос. Он должен быть чистым. Только после этого можно заливать в него кипяченую воду. Иными словами, надо залить в емкость кипяток. Потом надо закрыть термос плотно. Надо оставить его в стороне на время. Кипяток – это способ избавления от ненужных бактерий. Пока будет идти процесс обеззараживания, можно вскипятить молоко. Надо следить за тем, чтобы оно не убежало. Потом оно должно остыть до t=38-40 градусов. Можно слить воду из термоса, залив внутрь молоко с закваской. Опять надо закрыть его плотно, взболтать все. Закваска должна перемешаться с молоком. Емкость ставят на подоконник, и не трогают ее в течение шести часов.
В итоге получится готовый йогурт, который будет представлять собой единый плотный сгусток. Надо обдать столовую ложку кипятком, а потом пошерудить ею в термосе. Банку надо простерилизовать. Надо надеть на нее чистую крышку. Только после этого надо переливать йогурт в банку. Потом надо поставить диетический йогурт в холодильник на три-четыре часа. Холод поспособствует остановке процесса брожения и сделает продукт таким, как надо. Перед подачей на стол можно добавить в йогурт сухофрукты и мед. Можно будет использовать его для заправки салата или в момент приготовления диетического супа.
PS: на основе приготовленного диетического йогурта можно сделать йогуртовый дип. Для его приготовления понадобятся небольшие пучки петрушки, кинза, два зубчика чеснока, четверть лимона, 80 мл оливкового масла, 1 горсточка орехов грецких, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты надо перемешать просто и все!