Вкусно жить не запретишь...

14.02.2015 Польза и вред черного хлеба

Ржаной хлеб в народе называют «черным». У него более яркий аромат, чем у белого. Кроме того, у него больше преимуществ для здоровья, чем у белого. Справедливости ради стоит подчеркнуть, что мода на продукт зародилась еще в средневековую эпоху. Лакомство готовили в Европе, а в качестве основного продукта питания использовали в таких государствах мира, как Дания, Германия, Финляндия, Германия.

Польза и вред «черного» хлеба зиждутся из-за использования в приготовлении ржаной муки. Ржаная мука используется при выпекании. Ржаная мука существенно отличается от пшеничной, которая выступает главным продуктом для выпекания белой буханки. У этих буханок куда более высокая концентрация клетчатки и низкое содержание жиров. Кушая ржаной хлеб, можно поддерживать на прежнем уровне сахар в крови. В его составе есть аминокислоты, витамины. Он используется для борьбы с авитаминозом и другими «болячками».

О пользе черного хлеба

• Способность улучшения работы кишечника для здоровья;
• Употребление тем, кто страдает запорами;
• Повышение уровня инсулина;
• Уменьшение риска развития диабета;
• Уменьшение риска подхватывания сердечнососудистых заболеваний;
• Выведение токсинов из организма;
• Прием больными подагрой, чтобы регулировать отложение солей в организме;
• Потребление людьми с низким гемоглобином из-за наличия в составе огромного количества железа;
• Употребление в пищу людьми с анемией.

Стоит напомнить, что польза черного хлеба обсуждалась исследователями еще в XIX веке. Ученые выяснили, что с его помощью можно бороться с онкологическими болячками. Диетологи также признают его пользу для организма. Если люди страдают ожирением, то они должны кушать этот удивительный продукт. У него небольшая калорийность, он может понижать уровень холестерина, удовлетворять чувство голода и сжигать жиры изнутри.

О вреде черного хлеба

У этого продукта великолепные целебные св-ва. Он противопоказан людям, которые страдают повышенной кислотностью. Также есть люди, которые не переносят глютен, страдают целиакией. В составе есть клейковина, которая также противопоказана им. Продукт вреден людям, страдающим гастроэнтеритом, метеоризмом. Надо кушать его с некоторыми ограничениями, если люди страдают от того, что некоторые функции пищеварительного тракта нарушены (усвоение медленное, а переваривание тяжелое). Ученые доказали, что ржаной хлеб показан тем, кто страдает от геморроя и дивертикулеза. Если женщина кушает его регулярно, то у нее не появятся камни в желчном пузыре, а также не разовьется рак молочной железы.