Вкусно жить не запретишь...

Какая она больничная еда?

Многие думают о том, что полноценное питание обязательно дорогостоящее. Но если мы говорим о периоде болезни, то больничная еда обязательно должна быть полноценной. А как же быть с дороговизной продуктов? Как государство справилось с этой проблемой? Как выяснилось, лечебное питание не обязательно должно быть дорогим.

Рацион питания

При построении пищевого рациона должны учитываться физиологические принципы и суточные нормы. Каждому больному назначается конкретная диета с энергетической ценностью. Индивидуально определяется и вес порции, какую консистенцию она должна иметь, при какой температуре должна быть подана. Также питание должно происходить по определённому распорядку. Только при соблюдении всех этих пунктов, возможно реализовать диету представив её в формате меню, при составлении которого будут использованы определённые продукты, прошедшие конкретную кулинарную обработку.

Перед тем как выбрать питание нужно обратить внимание на состояние пациента. Если будет применяться элементная система, то больному указывают, что он должен съедать за сутки. И уже с учётом этого и составляют меню. Данная система получила название индивидуальной. В этом случае диета составляется врачом под конкретный случай. Есть и диетная система, когда выбирается имеющая диета. При этом питание будет обладать конкретными лечебными свойствами.

Когда лечебные учреждения обслуживают большое количество больных, то назначают лечебное питание. Элементарную систему применяют крайне редко. Ведь изначально обращают внимание на готовые диеты. Но если диету нужно подкорректировать, это делается.

Правила питания

Чтобы больной быстрее поправился, он должен не только есть правильную больничную еду, но и жить по правильному распорядку дня. Врач должен решить, сколько приёмов пищи должно быть осуществлено, когда именно должно происходить питание, какие питательные ценности нужны больному, объём порции.

Минимальная частота питания в больницах должна составлять 4-е раза. Иногда нужно повысить частоту приёма пищи до 6-и раз. Это актуально пи язве, болезнях сердца. Во время ужина в больнице не подают высококалорийные блюда больших порций. Максимальная калорийность вечерней порции должна составлять тридцать процентов от суточной нормы. Что касается времени питания, то при его установке стоит учитывать, сколько приёмов запланировано. Также учитывается распорядок больницы. Максимальный перерыв между приёмами пищи должен составлять четыре часа, если мы говорим о дневном времени. Ужин должны назначать не позже, чем за одиннадцать часов до завтрака. Если питание рассчитано на четыре раза, то второй ужин нужно назначать не позже, чем за два часа до сна. Порция при этом должна быть незначительной. Составляя меню, нужно учитывать, сколько будет готовиться блюдо, сколько оно может храниться в готовом состоянии. В первую очередь это поможет поварам выполнять всё своевременно.