Вкусно жить не запретишь...

Молоко без лактозы

В московских магазинах появился новый продукт – цельное молоко без лактозы. Его производят на отечественном предприятии. Новый продукт примечателен тем, что могут пить его люди, у которых наблюдают непереносимость лактозы. Производство организовали на агропромышленном холдинге «Братья Чебурашкины».

Новый продукт на московском рынке отечественного производства

Ранее в магазинах в Москве продавали ультрапастеризованное или стерилизованное молоко. В его составе содержание лактозы было минимальным. Теперь же стали продавать еще и молоко, в составе которого есть фермент лактазы, способный на расщепление лактозы. Контракты на поставку такой продукции уже заключены с такими торговыми сетями, как METRO Cash and Carry и «Азбука вкуса». Недавно в России заработало новое продовольственное эмбарго. Из-за него к ввозу была запрещена безлактозная молочная продукция. Поначалу нововведение работало, но потом прошли протесты общественности. Из-за этого российскому правительству пришлось исключить из санкционного списка некоторые позиции, в том числе молоко без лактозы.

Для справки

Ученые давно уже говорят о непереносимости лактозы или о гиполактазии. Такое патологическое состояние вызывает пониженный уровень фермента лактазы, который нужен для того, чтобы молоко переваривалось правильно. Из-за него у человека наблюдают вздутие живота, диарею или в некоторых случаях рвоту. От географии зависит частота проявления непереносимости лактозы. Европейцы не так часто страдают от вздутия живота после того, как выпивают стакан самого обыкновенного молока, съедают кусочек сыра или кушают творог. Например, патологическое состояние не касается почти голландцев (1% от всего населения). Вот индейцы из США страдают им чаще, чем они (100% поражение).

Ученые говорят, что непереносимость лактозы – аллергическая реакция на молоко. Так думают и обыватели, но врачи недавно выяснили, что между двумя понятиями огромная разница. Если люди не переносят лактозу, они не должны отказываться от молочных продуктов и молока. Им просто надо контролировать количество потребляемых молочных продуктов. Если же есть аллергия на них, то от молока надо отказываться точно. Как понять, что такая проблема возникла? Симптоматика следующая: затрудненное дыхание, носовые выделения, горловые стеснения, опухшие веки и глаза, рвота.

Чаще всего у людей, относящихся к азиатской расе, наблюдают врожденный дефицит фермента лактазы. Уровень вещества снижается естественным путем, когда возраст ребенка переваливает за 3 года. Не ясно, каким будет это снижение. Чем старше человек, тем вероятнее, что у него проявится непереносимость лактозы. Также на уровень вещества влияют воспалительные заболевания и грипп. Это явление – «вторичное». Проблема может быть временной. Она может исчезнуть сразу же, как вылечат воспалительное заболевание. Клетки восстанавливаются, вновь начинается выработка ферментов.