Вкусно жить не запретишь...

Рис басмати

Басмати – рис, аромат которого чем-то напоминает орех или попкорн. По-другому называют его королем риса, так как в нем высоко содержание полезных веществ. От него исходит особенный вкус и аромат. Чем обусловлен особый аромат? В составе есть циклическое соединение 2-ацетил-1-пирролин. Также это особое в-во есть в тропических листьях дерева Пандана. Не редко эти листья используют как приправу для блюда.

Сейчас рис выращивают в северном Пенджабе, т.е. в регионе, который находится между Индией и Пакистаном. Сырое зерно имеет тонкие и длинные зернышки, оно не такое, как обыкновенный длиннозернистый рис. Цвет не белый, а желтоватый. Многочисленные виды риса выращивают в Америке, но вот индийский басмати лучше и вкусом, и ароматом, и даже внешним видом. Культивация – КНР, США, Индия, некоторые страны Евразии. Прежде чем продать рис, хозяева плантаций выдерживают его около года. Из-за этого увеличивается твердость текстуры. Когда хозяйка варит его, рисинки становятся в 1,5-3 раза длиннее. Рис бросают в кипящую воду, проваривая 5-7 минут, а потом настаивая под крышкой – полчаса. Если хотят класть его в салат, то варят в течение 15-20 минут, потом настаивают и промывают водой.

Калорийность

Так как в продукте много разных углеводов, он высококалорийный. В 100 граммах содержится около 322 ккал. Если чрезмерно кушать его, можно спровоцировать у себя ожирение.

Полезные свойства

В составе басмати есть клетчатка, крахмал, фолиевая кислота, железо, 8-аминокислот, калий, фосфор, тиамин, ниацин, рибофлавин. Немного в нем натрия. Рис может обволакивать желудок. С его помощью можно защитить желудок. Не происходит возбуждение желудочной секреции. Из-за этого продукт рекомендуют многим худеющим людям. Легкое усвоение. Нет холестерина. Диетологи настаивают, что людям с ожирением лучше отказаться и от него в пользу нешлифованного риса. Басмати имеет низкий/средний гликемический индекс. Происходит медленное выделение энергии. Его уровень через некоторое время становится сбалансированным. На I месте басмати находится из-за того, что в нем много аминокислот и необходимых питательных в-в.

Чем опасен индийский рис?

Ярко-выраженных вредных свойств у продукта нет. Правда, ученые настаивают на том, что есть причины, по которым его потребление должно быть сокращено до минимального. Что за причины такие? Запоры, ожирение, желудочные колики. Они вызваны тем, что в составе много амилазы. Кроме того, рис запрещен к употреблению детьми в возрасте до трех лет. Если и давать его, то не чаще 1 раза в неделю.

В заключение

Не одно тысячелетие используют рис басмати в кулинарии. Если отварить его, получится прекрасный гарнир. Если вкус покажется пресноватым, можно сдобрить его разными специями (рекомендованные: перец, лимонный сок, бобовые, зелень). Он подходит как гарнир к мясу, рыбе. Из него получается прекрасный плов, а также наивкуснейшее блюдо с тушеными овощами. Можно добавлять его в биточки, салаты.