Вкусно жить не запретишь...

Бамбук и его польза для здоровья

Бамбуковые – это крупное подсемейство растительных культур, относящихся к семейству Злаки. Если говорить о наиболее известном представителе подсемейства, то его название следующее – «Бамбук обыкновенный» или «Bambusa vulgaris». Специалисты насчитывают в подсемействе около 1,2 тыс. видов. Надо выделить 2 типа бамбука, которые являются представителями 2-х таксономических триб:

• Триба олировые. Они растут, как «обычные» травы. Они образуют заросли, не одревесневают. Они достигают в высоте не более 1 метра;

• Триба бамбуки. Растения стройные, ветвятся нередко. Стебель высокий, воздушный, а крона изящная. Листья травянистые, а метелочные соцветия гигантские.

Как используют бамбук все кулинары?

Если побеги бамбука молодые, их кушают, как другие овощи. Чаще всего для приготовления блюд используют такие виды раст. культуры, как Bambusa, Phyllostachys, Dendrocalamus. Если побеги только-только срезали, то у них сердцевина светло-желтого цвета, перемычки на ней узкие, а они располагаются в коленах воздушных камер. Бамбук, который кушают, надо срезать, едва он только взошел. В тот момент побеги покрыты листьями темно-коричневого цвета. Листья убирают до подвергания культуры кулинарной обработке.

В РФ бамбуковые побеги импортируют из гос-в Азии, Латинской Америки. Если говорить об их выращивании в Европе, то зафиксировано развитие в этом плане разве что в Италии и все.

В составе побегов бамбука есть цианогенный гликозид. Это вещество уничтожается на 100% в процессе обработки разными кулинарами. Если говорить о вкусе, многие виды бамбука горчат. Горечь опять же исчезнет тогда, когда проведут кулинарную обработку. Японцы варят эти побеги, добавляя «нуку», т.е. муку, образование которой происходит при шлифовании риса. Эта мука содержится только во внешних слоях рисового зерна.

Постепенно сфера использования побегов бамбука расширяется. Их используют в традиционной восточной медицине. Семена бамбука походят на овес, и их тоже можно кушать. Кстати, культурой питаются большие панды.

О полезных свойствах и составе

Бамбук – это злак, который состоит на 90% из воды. Он богат на белок, незаменимые аминокислоты, витамины, минералы и т.д. Между тем, у него не такая большая калорийность – 20 ккал/100 грамм. Кушая бамбук, можно насытить свой организм питательными в-вами. Он вхож в ТОП-5 нужных и полезных продуктов. Кстати, его свойства были описаны в одном примечательном тексте времени династии Мин. Древний автор говорит, что продукт сладкий, прохладный, без токсинов. Можно утолять им жажду, улучшать кровообращение. В странах Азии на первый план выходят общеукрепляющие и противовоспалительные св-ва, а поэтому можно использовать бамбук во время простуды, ОРВИ, астмы и аллергического приступа.