Вкусно жить не запретишь...

Айран

Айран – это напиток, который относится к категории кисломолочных. Многочисленные исследования доказывают, что выпивая его, можно утолить жажду, избавиться от имеющегося похмельного синдрома и т.д. Чтобы получить такой напиток, специалисты заставляют «бродить» козье, коровье, овечье молоко, добавляя к ним еще и дрожжи. Родина – Кабардино-Балкария и Черкессия. Сейчас айран получил широкое распространение в нацкухнях кавказских и среднеазиатских народов.

Как готовят?

На дворе XXIвек, а поэтому не удивляет тот факт, что технология приготовления айрана в каждом гос-ве своя. Так, например, оседлые народы предпочитают готовить напиток жидкий, считая его прекрасным утолителем жажды. Кочевники же делают его густым, с такой же консистенцией, как у сметаны, чтобы не возникало сложностей в момент транспортировки. Чтобы впоследствии было удобно пить его, добавляют воду, молоко или кумыс.

Немного истории

Напиток получил распространение еще в V-IIвв. до н.э. Его любили жители Керкинитиды в Древней Греции. Потом уже рецепт приготовления попал к скифам, которые были кочевниками и ярыми врагами греков. Потом случилось Великое переселение народов. Люди стали искать напиток с хорошими питательными свойствами и способный на длительное сохранение. Вот так и придумали айран. Проверка временем осталась в прошлом. Актуальность не исчезла и не испарилась. У каждого народа есть свой аналог айрана, который может называться по-другому. Так, например, в Армении распространен тан. Его рецепт знали горцы. В XIXвеке ученые из РФ занялись изучением вопроса о долголетии народов Кавказа. В итоге они пришли к выводу, что у чудо-напитка есть ярко-выраженное бактерицидное действие и способность к излечению от желудочно-кишечных расстройств. Потом ученые попытались раздобыть закваску, чтобы узнать тайну напитка. Аксакалы не давали им ее. Как бы там ни было, но айран попал в Россию, так как одной русской девушке удалось покорить сердце армянского князя. Она дала добро на брак, но при условии получения заветной закваски.

В промышленных масштабах на тер-рии РФ и Украины айран и тан начали производить в 90-е гг. XXвека. Сейчас они продаются в магазинах. Эх, пьют их люди и не подозревают о том, что оригинал далек от аналогов. Чтобы получить магазинный продукт, надо взбить в блендере йогурт с водой и солью. Для настоящего же напитка надо брать сузьму или катык. Катык – это самая обыкновенная простокваша, в процессе приготовления которой используют кипяченое молоко. Перед тем, как сквасить его, проводят выпаривание на 1/3 часть и больше. В итоге конечный продукт жирный. Сузьма же нечто среднее между сметаной и творогом. Ее получают, сцеживая катык.

Особенные свойства

Айран – прекрасный прохладительный напиток в зной летом, продукт, способствующий улучшению аппетита, а также ингредиент-основа для холодных супов.