Вкусно жить не запретишь...

Три проверенных рецепта домашнего кетчупа

Давно уже доказано, что только продукт, приготовленный своими руками, намного вкуснее, чем покупные. То же самое можно сказать и о кетчупе, но желательно готовить его по проверенному рецепту, используя отборные зрелые помидоры. В итоге получится продукт, которому будет под силу улучшение вкуса любого блюда, будь-то спагетти или пельмени. В рамках данной публикации надо обратиться к «проверенным» рецептам домашнего кетчупа.

Кетчуп домашнего производства под названием «Вкусный»

Ингредиенты для его приготовления: два килограмма зрелых томатов, несколько больших яблок, желательно сорта «Антоновка», две большие луковицы, по 0,5 ч. л. корицы, черного молотого и перца душистого горошком, 3 ст. л. соли, 1,5 ст. сахарного песка, 4 ст. л. 9-процентного уксуса.

Первым делом надо промыть под струей воды все фрукты и овощи. Надо почистить яблоки и лук. Потом надо пропустить все ингредиенты через мясорубку. К получившейся массе добавить сахар, соль, пряности. Все надо переложить в кастрюлю, поставить на газ и покипятить в течение 20-30 минут. За пять минут до готовности надо добавить уксус. Кетчуп разливают по стерилизованным банкам, закатывают и оставляют под одеялом на двадцать четыре часа.

Острый кетчуп

Для приготовления этого домашнего кетчупа понадобятся 2 кг томатов, 300 грамм лука, в три раза меньше чеснока, по 1 ч. л. молотого черного и красного перца, по 0,5 ст. песка сахарного и раст. масла, 3 ч.л. соли, четыре гвоздики, 1 ч.л. корицы, 1-2 ч.л. уксуса.

Приготовление начинается с очистки чеснока и лука. Надо помыть помидоры. Теперь все надо поместить в мясорубку для измельчения. В получившуюся массу кладут сахар, соль, раст. масло и пряности. Теперь надо перемешать все, и поставить варить в кастрюле на огонь на 40 минут. В самом конце добавляют уксус. Опять-таки разливают кетчуп по хорошо постерилизованным банкам и укупоривают их тщательно. На хранение убирают в прохладное место.

Рецепт приготовления томатного кетчупа «Нежный»

Надо взять 1,5 кг томатов, пятнадцать грамм соли, 1/2 ст. л. красного молотого перца и корицы, 1 ч.л. готовой горчицы, два «кругляшка» гвоздики, немного мускатного ореха, 1-2 ст. л. 3-процентного уксуса.

Все начинается с ошпаривания томатов кипятком. Их ошпаривают, дабы кожица снималась легко. Овощи режут дольками, укладывают их в сотейник. Их солят и варят в течение тридцати минут. Их надо протереть через сито. Также можно использовать блендер. Получится своеобразное пюре, в которое сыплют пряности и наливают уксус. Варка на медленном огне в течение 30-40 минут. Крышку на кастрюле не закрывают. Когда масса остынет, можно разлить ее по банкам, закрыв их сначала бумагой, а потом крышками. Хранение в холодном месте.