Укроп, полезные свойства укропа, витамины и минералы
С лечебной целью используют траву и плоды укропа.
Содержатся в укропе: витамины - С, Р, В1, В2, каротин, минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий.
Зелень укропа содержит также: белки, сахара, флавоноиды, фитонциды. Лечебными свойствами обладают и трава, и семена укропа.
Установлено, что настой травы понижает кровяное давление, расширяет сосуды, расслабляет кишечник и увеличивает диурез.
В медицинской практике рекомендуется настой при гипертонической болезни 1-й и 2-й степени.
Эффект достигается при применении его с бромидом натрия.
В народной медицине укроп применяется как мочегонное средство, при почечно-каменной болезни.
Широко применяется как отхаркивающее, ветрогонное средство, улучшающее пищеварение.
Свежая зелень в виде салатов применяется для лечения сердечной астмы.
Плоды укропа в виде порошка, настоя и отвара применяется при расстройствах пищеварения, заболевания печени и желчевыводящих путей.
Кроме того, плоды укропа применяют для усиления секреции молока у кормящих женщин, при бессоннице, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Отвар плодов используют в детской практике при болях в животе.
Наружно применяют укроп в виде примочек при глазных заболеваниях и гнойничковых поражениях кожи.
Из плодов укропа получают эфирное масло, которое обладает антисептическим свойством.
Петрушка
Сельдерей
Зелёный лук
Подорожник