Вкусно жить не запретишь...

СОЛЬ – вред или польза?

Слово "соль" произошло от латинского слова "sal", которое происходит от греческого термина "hals" - означающего "море", а минералогический термин поваренной соли - галит. Это минерал, который является основным питательным веществом для существования жизни, а также одним из наиболее важных промышленных сырьевых минералов.

Соль - самый противоречивый продукт на нашем столе и в быту. Его негласные названия "белая смерть", "медленный яд". Однако существует много доказательств того, что в ежедневном рационе соль необходима для здоровья. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к нарушению обмена веществ и тяжелым последствиям.

Исследователям Севера хорошо известно такое заболевание как цинга, которая поражает организм человека при острой нехватке минеральных солей. Десны при этом кровоточат, зубы шатаются и выпадают.

Древнеримский ученый - Плиний старший (1 в. н.э.), в книге "Естественная история", писал: "Каждому телу необходимы солнце и соль" и приводил советы по ее использованию при лечении мигреней, нарывов, ушибов, простуд и других болезней.

Наиболее известные месторождения соли: Артёмовское, Баскунчакское, Илецкое, Эльтонское месторождения и Одесские лиманы (добыча производилась с 1774 по 1931 гг.)

Между тем, потребление большого количества соли ведет не только к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на почки, но и к стойкому набору веса. Происходит это из-за удержания в организме излишней жидкости, а еще и потому, что вместе с пищей, богатой солью, люди склонны потреблять больше жиров и сахара и меньше кальция и клетчатки. Подобное питание в течение длительного времени может вызвать сердечно-сосудистые болезни и болезни печени, диабет, ожирение и даже рак.

Большинство ученых считает, что количества соли, поступающего в организм из животных и растительных продуктов вполне достаточно, для нормального функционирования организма. Многие из нас вообще не солят пищу и чувствуют себя при этом, великолепно. Физиологическая потребность человека в поваренной соли невелика - около 10 г в сутки, но даже самое привлекательное блюдо невкусно без соли. Соли принадлежит важная роль в сложных обменных процессах в организме. Хлористый натрий входит в состав крови, лимфы, желудочного сока и слюны, активизирует некоторые ферменты.


О вреде сахара

Йодированная соль