Вкусно жить не запретишь...

Как можно есть мясо и тем не менее не стареть?

Прием в пищу мяса оказывает отрицательное влияние на ваши клетки - ускоряет старение, вызывает болезни сердца и рак. Но некоторые простые меры, в том числе способы приготовления мяса, могут уменьшить этот вред.

Не только жир в мясе и птице делает их угрозой для организма. В мясе есть другие скрытые опасности, которые крадут молодость и энергию, ускоряют появление серьезных заболеваний, связанных со старением, а именно рака и болезней сердца. Есть и хорошие новости: если вы не хотите полностью отказываться от мяса, вы можете резко снизить его вредность для ваших клеток.

Когда вы готовите мясо, птицу и даже рыбу (к рыбе все это относится в гораздо меньшей степени), создаются вещества под названием гетероциклические амины. Это продукты реакций с животными белками в процессе поджаривания. Но они находятся не на поверхности куска. То есть недостаточно соскрести корочку с котлеты или цыпленка, чтобы избавиться от них. Гетероциклические амины появляются внутри мышечной ткани и находятся в глубине куска мяса. Однако большое значение имеет то, при какой температуре вы готовите. Высокие температуры, которые используются при жарке, гриле и барбекю, создают огромное количество опасных соединений. Запекание в духовке с жиром и без него производит меньше гидроциклических аминов, а тушение, варка и обработка в микроволновой печи практически безопасны.

К счастью, в случае с рыбой опасность не так велика. Одно исследование показало, что при жарке курицы и говядины образуется в 5 - 8 раз больше гидроциклических аминов, чем при жарке рыбы. Наибольшее количество гидроииклических аминов находится в жареном беконе, и, что неудивительно, регулярное употребление его в пищу повышает вероятность возникновения сердечных заболеваний и рака.