Вкусно жить не запретишь...

Как питаться беременным и кормящим мамам?

Питание беременных женщин в первой половине беременности и во второй половине беременности

Если питание беременной женщины в первой половине беременности должно соответствовать обычным требованиям рационального питания, то во второй половине беременности оно должно быть не только полноценным, но и усиленным, в первую очередь за счет белков (около 2 г белков на 1 кг веса, главным образом за счет молока - от 0,75 до 1 л в день, молочных продуктов, неострых сыров) и жиров (1,5 г на 1 кг веса). Следует избегать острых, соленых блюд, ограничить блюда, содержащие экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны); усиливают поступление витаминов (овощи, фрукты, соки), включая при необходимости синтетические препараты. Полезно употреблять ежедневно 25-30 г растительного масла, богатого витаминов Е. Ограничивают соль поваренную и жидкость (4-5 стаканов в день). Алкогольные напитки категорически противопоказаны. Питание в первой половине беременности 4-разовое, во второй половине -5-6-разовое.

Питание кормящей матери

Суточный рацион кормящей матери должен содержать не менее 2 г белков на 1 кг веса (в первую очередь за счет белков молока и молочных продуктов), около 120-130 г жиров и 500 г углеводов. Для покрытия потребности в витаминах необходимо дополнительно принимать аскорбиновую кислоту и 15 г рыбьего жира в день, что обеспечивает потребность в витаминах А и D. Общее количество свободной жидкости в рационе не должно превышать 2 л. Не следует вводить в пищу пряности; для удовлетворения потребности в минеральных солях, особенно кальция, магния и фосфора, в дневной рацион включают творог, сыр, молочнокислые продукты, одно яйцо, хлеб из муки грубого помола; ценны овощи, фрукты, ягоды. Исключаются алкогольные напитки. Питание 4-5 раз в день; дополнительно два раза в день перед кормлением следует пить молоко.